我的学佛经历和心得:忧郁症、恐惧症被治好了

2024-04-06 08:39

我的学佛经历和心得:忧郁症、恐惧症被治好了

周围很多人,自己学佛以后,劝很多人去学佛,但我从来没有劝过一个人。

一是因为自己没有学好,没有资格。

二是越学越感觉,学佛是要和自己过意不去,做斗争的。要磨习气的,这个过程常常是很痛苦的。

但又为什么我要学下去呢?因为历经过磨砺自己的种种痛苦之后,才更加深切体会到佛的慈悲,心灵的扩展。能够感觉到一种甘露的清凉。这其中的苦与甜大概只有自己才能体会吧。

所以,我常常也有掉眼泪的时候,也有想放弃的时候,但想想自己几年来,为了学佛能断荤腥,尝试过午不食,过着夜不睡眠的念佛的日子。这些形式上的东西,看起来就已经很难做到了,但是我却以自己一种,说是信仰也好,说是迷惑的追求也好,但我做到了。可做到这些,又怎么样呢?

我发现自己更不合群了,脾气更爆燥了,更加绝望,更加恐惧,更加不会关心身边的人,也不理会身边的事物了。我想我快疯了。但是不知道,除了这些,还能去做些什么?

于是我又让自己和很多,和不来的的人共住,为他们洗衣做饭,拿着大把的钱去帮助别人,自己的房子却没有钱装修,玻璃烂得冬天透风,只好用透明胶带贴上。

为了老公家的亲人开心,五一坐火车,从北京一直站到徐州去安徽参加婚礼,虽然人家新娘连看我一眼都没有看,当然更不知道管我叫啥了,但为了公公婆婆脸上有光,老公开心。我还得欢天喜地的送上喜钱五百元,以表祝贺。我有时也在想,我真是疯了!我在拿自己开刀了。总之所有的,凡是书上或是别的学佛的人,说的,说应该做的,应该舍的,我全照着去做。(偶尔也有舍不掉的时候)。

当很多同龄人去商场买着时尚的服装,拎着品牌级的化妆品,为自己的孩子盘算着在买套楼房,或是好友在一起上网打游戏、旅游观光的时候,我又在打扫楼道的卫生,铲着别人不管的狗屎(在铲的时候,我在想:狗屎就这么恶心?要是这是一团黄金,也许我会铲得满心欢喜,或是这狗屎忽然能象黄金一样值钱,我依然会满心欢喜,心就这么容易随着外境变化吗?为什么不能让它在铲狗屎和捡黄金时,达到一样呢?)

做过这些在平日里根本我不可能做的事情之后,渐渐地,内心就有些平静了。

我知道,自己得了比较严重的忧郁症。

有时,我想:也许应该去买件漂亮的衣服,或是去听听音乐,要不去迪厅玩玩也好,或者完全放弃现在的这种修行方式(我还是认为自己在修行的),但内心又不想放弃,因为努力了那么久了。

很长一段时间内,都没有和曾经教诲过我的师父们有任何联系。因为内心惶恐得很,看世法处处是矛盾,却又学不到佛法,感觉自己一无所得,急躁得不行。虽然表面很平静,但是,内心对死却恐惧得要命。虽然看书上讲,净土如此好修,念佛如此容易,心如此好降服。但为啥到了我这,却这么不用好用?就是自己业障重,啥也不是!这样鼓足气以后,接着干!

虽然我没有死,但因个人从小的缘份就不同吧,每一个身边的长辈去世的时候,我都在他们身边,亲眼目睹人临死时那种悲痛和恐惧的情景,我害怕极了。甚至感觉自己所学的全是佛学,不是学佛,全是知识,不是心法。我很想得到念佛成片的功夫,很想生死自在!我拼命念佛,但还是对往生一事毫无把握。我甚至想自杀!因为以为自杀会“痛快”一点,不必再遭受这种心灵的折磨。虽然我知道,在佛法里,自杀是很重的罪。

我拼命的看书,看很多法师的开示,很象孙悟空当初求法,总是问:可得长生吗?可得长生吗?

后来,偶然间得到了一本《静止的流水》,是阿姜 查智者写的。
其中有一段话,使我受益终生:

不要像家庭主妇一样,洗碗筷时总带着一副愁容。她一心一意地想把碗筷洗干净,然而,却没有觉察到自己的心竟是污秽的!你见过这种事吗?她仅看到眼前的碗筷,其实,她看得离自己太远了,不是吗?我说呀,你们有些人大概有过这种经验,而这也是你们必需观的地方,一般人只专心洗碗筷,却让自己的心染污了,这样子不太好。他们遗忘了他们自己。

我终于可以不象疯狗一样折磨自己了。并试着照书中的道理去思维,观察,终于止静了内心的恐惧。

绿树是如此清新,花朵真的在绽放的时候,会发出一种美妙的声音。那种声音,不是来自花,是来自我的内心!

但树绿不绿,有关系吗?有关系,又没有关系。我不用在忏悔对公婆说话的声音生硬了,态度不好了。因为在说话的时候,我也在聆听自己的心声。

现在回过头来,回想起曾经教导过我的两位法师的那些话,都能够理解了。体会了,在生活中,也会运用一些了。

而最初,我是体会不到里面的内容的,认为它们仅是一段格言而已。所以,一个人的智慧打不开,心灵打不开,是没有办法的。只有通过磨砺自己,才能有所收获,而这种收获完全不象世间的收获,真有什么所得,如果一定要说得形象一点的话,就是心里面空了。
恩师上通下沅师父说;学佛,首先要发菩提心....

恩师上宽下见师父说;学佛,以修心为主,要利益众生....

。如今,不管顺境或是逆境,心都变得比以前柔软,被粘的东西越来越少了……
(当一个人拥有了好的心态,肯低下头,肯为别人服务,忘记自己,心中装满了正念,这时在看法师的开心和念佛,就有别有洞天的感触。所以放下身段,放下漂亮的身服,去参加劳动,去帮助众生吧。)

评论问答
相关推荐