禅理故事


06月 13日

常随佛学十大弟子阿难​陀尊者

分类:禅理故事

常随佛学十大弟子阿难陀尊者常随佛学十大弟子阿难陀尊者多闻第一阿难陀,汉译庆喜,佛成道日诞生,故名。白饭王次子,提婆达多的亲弟。佛成道以后,曾有舍利弗、目犍连侍奉过佛陀。由于佛陀渐渐老了,需要一个常随侍者,就把弟子集合起来,要大家推一个人来。舍利弗、目犍连认为阿难陀年青,记忆力强,..

06月 13日

常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要

分类:禅理故事

常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续四) 尔时佛告长老舍利弗:从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法。舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生无有众苦但受诸乐,故名极乐。 又舍利弗!极乐国土七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名曰极..

06月 12日

常福法师:海口精进佛七之旅

分类:禅理故事

常福法师:海口精进佛七之旅【南国之春】海南岛国三亚之旅---微妙的思潮飘进念头,一念过南海越轨山林,久违的三亚热情洋溢,南山海域观音迎客至,热情沙滩留不住痕迹,狂海淘沙尽轮回荡荡,观音悲泪汇聚咸海域,欢乐男女有几人晓归。徒涉海边步天崖海角,欢声笑语与海神心会,俊男靓女祈海枯石烂,吾..

06月 12日

你没有资格心存侥幸

分类:禅理故事

朋友酒后驾车,结果出了车祸。车子撞得一塌糊涂,好在人并无大碍。回来,信誓旦旦,从此不再酒后驾车。可是不久就将誓言忘得一干二净。问他不怕再出事?朋友笑笑说,不会这么巧吧?……只要多加注意,只要不超速,只要不违章,应该不会有问题。 还有一位朋友,积劳成疾英年早逝。圈子里的朋友们谈及此..

06月 11日

你做的阴德太多,玉帝延长了你的寿命

分类:禅理故事

你做的阴德太多,玉帝延长了你的寿命在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭的时候,就有很多的鸟,一边飞,一边叫着,落在他的身前。他的这种爱护和饲养动物,大约有十..

06月 10日

你允许别人“不感恩”吗?看看北大校长怎么做

分类:禅理故事

你允许别人“不感恩”吗?看看北大校长怎么做民国五年,从法国归来的蔡元培出任北京大学校长。蔡元培对学生们的学习和生活都非常关心,常常在物质和精神方面给予学生们帮助。有一次,蔡元培在校园里巡视,发现一名学生躲在角落里哭泣。原来,这个学生的家乡发生了水灾,父母不仅没有了安身之处,甚至连..

06月 10日

你并非真憎恶雾霾,正如不真正恐惧恶业

分类:禅理故事

你并非真憎恶雾霾,正如不真正恐惧恶业今天每一个中国人表面上都憎恶雾霾。但刻骨铭心且逼切的憎恶的人很少,而因此奋起反击,争取解脱的更少。一个重要的理由是,我们其实还未直觉到它的真正损害。就如同当年的伦敦人未统计出第一批因雾霾而突然而死的那一万多人。我们还未看到第一批本不该死,却死在..

06月 10日

你为什么会承受感情上的巨大痛苦-

分类:禅理故事

你为什么会承受感情上的巨大痛苦?除了前世的因果,今世的助缘就是从小时候到现在,一直在习性上抵触顶撞父母长辈的缘故。你小时候言行割伤了父母师长的心,成长过程中就要被最心爱的人割伤心灵,承受情苦的煎熬。你越是高声大气,不耐烦,抵触父母长辈,就越是遇到地狱般痛苦的感情。你对父母的每一分..

06月 10日

你了解佛教的菩提心吗

分类:禅理故事

你了解佛教的菩提心吗智慧由听而得,悔恨由说而生;没有口才又不守沉默的人,会有大不幸。记住,苍蝇飞不进闭着的嘴里。君子话简而实,小人话杂而虚。不必说而说,这是多说,多说要招怨;不当说而说,这是瞎说,瞎说要惹祸。多思考,少发言。勿过于依赖语言的功能,却忘了沉默的力量。说话出自天性,沉..

05月 28日

仁清法师:诵经的方法是不思考,一直念下去吗?

分类:禅理故事

仁清法师:诵经的方法是不思考,一直念下去吗?弟子问:诵经的方法是,不思考,就一直念下去,一遍一遍的念,这跟我们平日读书不一样,一般读书,是书中的表达的意思理解了就可以了,那一遍一遍重复读已经知道的内容,是什么意思呢?也是为了摄心吗?仁清法师答:“对于诵经的方法说不思考,就一直念下去..