禅理故事


07月 27日

对“无知”的新知

分类:禅理故事

对“无知”的新知以前我对无知的认知就是无知无识,没文化,什么都不懂,白痴的意思。学了《生命的痛苦及其解脱》后,才真正了解无知的含义。导师从五个方面阐述了造成我们生命痛苦的根源,分别是:无知、执著、烦恼、造业、苦果。环环相扣又息息相关。我们不知道生从何来,死往何去,不知道生命的前因..

07月 26日

富翁活吃猴脑、活吃小老鼠的严重后果

分类:禅理故事

富翁活吃猴脑、活吃小老鼠的严重后果由于工作上的原因,在我的朋友中,有不少都是亿万富翁级的老板,他们都有着优裕的生活,很多都以为是命好或者说自我奋斗的结果,因此也就大肆享乐,每当我给他们讲佛法,希望他们皈依佛门,多做慈悲利众的善行,自度度他,他们往往不以为然,朋友在一起聚时常常就是..

07月 24日

净土法门法师法语:帮助众生把这些烦恼习气度过来

分类:禅理故事

净土法门法师法语:帮助众生把这些烦恼习气度过来1我们学佛,要以十善为基础,首先要学着不杀生、不伤害众生,要常常想到:众生因我而起烦恼,我就对不起这个众生。2大乘经上常说,“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,我们所在之处,令一切众生常生烦恼,我们就错了。那个人不喜欢我,我怎么办?我..

07月 24日

净土法门法师法语:学经教有秘诀,只管去念,不想它的意思

分类:禅理故事

净土法门法师法语:学经教有秘诀,只管去念,不想它的意思1学经教有秘诀,只管去念,不想它的意思。《无量寿经》一天念十遍,经念熟了,念一遍大概四十分钟,两个小时可以念三遍,所以一天念个十遍是很简单的事情,不念经的时候就念阿弥陀佛。2念经是修定,你要是起心动念,这一句什么意思、那一句什么..

07月 24日

净土法门法师法语:学​着能容忍,学着能够包容

分类:禅理故事

净土法门法师法语:学着能容忍,学着能够包容1学佛第一要紧的事情,就是要把心量拓开,要能够容忍,要能够包容。要知道,我们的本心,我们的真心,经上讲得很好,“心包太虚,量周沙界”,你看原来的心量多大!2整个虚空法界在我们心里面包容,现在我们的心量变得很小,自私自利,跟什么人都划界线,划..

07月 24日

净土法门法师法语:学释迦牟尼佛

分类:禅理故事

净土法门法师法语:学释迦牟尼佛1 我在讲经常常跟大家提示,释迦牟尼佛不是神,也不是仙人,释迦牟尼佛是人。他是个什么样的人?用现代的话来说,他是一个多元文化社会教育的义务工作者,这是他的正确身分。2 他是个义务工作者,非常尽忠职守,他非常忠于他的教学事业。他所从事的教学事业,怎么说是多..

07月 24日

净土法门法师法语:往生极乐世界,才是真的孝顺、爱护亲人

分类:禅理故事

净土法门法师法语:往生极乐世界,才是真的孝顺、爱护亲人今天上午有一位同修到我这儿来,他告诉我念佛,他说亲情放不下,儿女亲情放不下,总是挂在心上,没有办法跟佛相比;儿女太亲了,佛不行。夫复何言,他听我这录音带说一定要放下、一定要换过来,他今天来问我,他怎么换得过来?换不过来。所以我..

07月 24日

净土法门法师法语:学习经教也是修定

分类:禅理故事

净土法门法师法语:学习经教也是修定1三学就是戒定慧,戒是手段,定是基础,慧从哪里来的?慧从定来的。所以研究经教能不能开智慧?有定功就开智慧,没有定功不开智慧,所以学习经教也是修定。我跟李老师十年,学经教的定是什么?一门深入。老师教我们,连看注解只能看一种,看多了,每个人说法不一样,你..

07月 23日

寺庙上香礼仪 佛教的上香礼仪及含义是什么?

分类:禅理故事

寺庙上香礼仪 佛教的上香礼仪及含义是什么?在现今的社会中,信佛的人越来越多,而按照我国的传统习俗,每年春节及一些重要节日,很多人都会到寺院上香礼佛,来祈求平安幸福,成为了我们生活中必不可少的一项活动。而很多人都不知道上香的礼仪,你知道吗?那么,下面就随小编一起从佛教文化的角度去看..

07月 21日

净土法门法师法语:哪有读一遍就开悟的?

分类:禅理故事

净土法门法师法语:哪有读一遍就开悟的?1 佛说法是意在言外,这是佛法修学最不容易的地方。经典找来,你能看得懂吗?纵然是看得通,你要是落在言语里面,这个麻烦大! 2 我们读经,一定要懂得佛说法的义趣。佛所讲的,意在言外,你要会体会,决定不能执着;执着佛的言语,执着经上的文字,那就错了!3..