所有内容


06月 07日

佛教常说的“苦”

分类:福德

佛教常说的“苦”佛教常说的“苦”,不是指痛苦,而是指一切都在变化,一切都存在不确定性。这是非常细微的,以至于人们常忽略它的存在,直到哪一天疼痛了、没钱了、失恋了,才开始叫苦连天,但这时候已经来不及了。——索达吉堪布..

06月 11日

梦参老和尚:这个「舍」真的很不容易

分类:悟性时光

梦参老和尚:这个「舍」真的很不容易我们经常说慈、悲、喜、舍,慈就是想办法让别人快乐,想办法让别人离苦,想办法让别人欢喜。你对别人慈悲,照样是对自己慈悲。首先,你不烦恼。我们大家知道,你经常笑脸迎人,对谁都不烦恼,谁惹你了你也不烦恼,总是欢喜心,如果你看到一位向你瞪眼睛的人,你的心..

06月 11日

什么是净土宗的真行

分类:布衣百姓

持名判行行,则是助行,何名正行。答,依一心说信愿行,非先后,非定三。盖无愿行不名真信,无行信不名真愿,无信愿不名真行。今全由信愿持名,故信愿行三,声声圆具,所以名多善根福德因缘。观经称佛名故,念念中除八十亿劫生死之罪,此之谓也。若福善不多,安能除罪如此之大。(蕅益大师《佛说阿弥陀..

06月 09日

念佛的大秘诀是什么?

分类:五福临门

念佛的大秘诀是什么?信愿行三,为净土纲要。都摄六根,为念佛秘诀。竭诚尽敬,妙妙妙妙。知此者,更不须再问人矣。十余年前与吴璧华书末云:“有一秘诀,剀切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙。”《楞严经》势至圆通章末后云:“佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”无选择者,遍..

06月 07日

陪着母亲看花开花落

分类:忏悔

陪着母亲看花开花落陪着母亲看花开花落 来源:《净土》作者: 崔修建 68岁的母亲刚刚搬到城里不到半年,竟然被医生宣判得了老年痴呆症。他一时无法接受这突如其来的变故,因为他心目中的母亲一向是坚韧的,那么多的磨难都没有击倒过她。然而,他现在必须要面对这样的事实——老年痴呆症正将母亲一点点..

06月 06日

香隆立嘉措仁波切:“真爱”的力量不可思议

分类:因缘

香隆立嘉措仁波切:“真爱”的力量不可思议香隆立嘉措仁波切:“真爱”的力量不可思议 『真爱』的力量不可思议 The Inconceivable Power of “Genuine Love” 作者: 香隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche 由于从小便对宇宙浩瀚的世界一直很着迷,所以从读书时代阅读中国的《易经》相关的一..

06月 09日

李炳南:念佛当下即佛

分类:居士人物

执持名号\,名号\就是六字洪名南无阿弥陀佛\。名号\就是佛的化身,佛有法、报、化三身,法身佛尽虚空遍法界,充满整个法界。报身咱不讲,化身\有千千万万,化身佛不限于是人形,用在什么地方就变什么,应以何身得度者,即现何身而为说法。化身变六尘,色声香味触法都是化身佛(并不是六尘都是化身佛,是以心造佛,你..

06月 08日

黄柏霖警官:窦禹钧积德行善的现世报,来世报跟子孙果报

分类:戒律

黄柏霖警官:窦禹钧积德行善的现世报,来世报跟子孙果报黄柏霖警官:窦禹钧积德行善的现世报,来世报跟子孙果报 那我现在就从他的这一段文里面,我来给他分析他的现报、来世报跟子孙果报,三种在哪里,他现报,第一个他现报,他延寿三纪。那么另外一个,赐五子荣显,活到八十二岁,话别亲友中谈笑而逝..

06月 08日

青溪

分类:佛学文库

◎ 王 维 言入黄花川,每逐青溪水。 随山将万转,趣途无百里。 声喧乱石中,色静深松里。 漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。 我心素已闲,清川澹如此。 请留盘石上,垂钓将已矣。【注解】:1、逐:循、沿。2、趣:同趋。3、澹:安静。【韵译】:每次我进入黄花川漫游,常常沿着青溪辗转飘流。流水依随山势千回..

06月 07日

如果你真的相信

分类:佛学文库

如果你真的相信◎春 天当你们对修行失去信心时,才会去攀缘外界的诸种形式。你们不敢面对自己内心深处真实的动机,那是因为你们不知道,临死时,你将要去哪里。如果,你真的相信有轮回,而生命可以自己选择,在生命有限的时间里,你不会荒废。你会对自己生活的每一天,每一刻,每一件发生的事情负起责..

06月 10日

净土法门法师:念佛求生净土是回老家

分类:禅堂

净土法门法师:念佛求生净土是回老家 极乐世界是我们的老家,我们念佛求生净土是回老家,要生无量欢喜心,不是死,是生!这个世界乌烟瘴气,赶快摆脱它,打个转再来,就是法身菩萨来超度众生的,这一点不假。希望我们真正明白、真正清楚,不要再留恋这个世间。怜悯一切苦难众生,自己成就才能成就一切众..

06月 10日

雪漠:真正的快乐秘诀

分类:福德深厚

雪漠:真正的快乐秘诀雪漠:真正的快乐秘诀空而有明分,明不灭而生。虽然我不断强调许多词汇的含义,但实际上,我并不希望大家纠结在字面的含义之上,我希望你们能够借由对词义的揣摩、反思,来触摸自己的心灵、认知自己的真心。词汇,仅仅是路标,你应该沿着路标的指引走向觉悟,而不只是记住路标的样..

06月 10日

李炳南:学佛求成佛,成佛仗弥陀

分类:居士人物

时间地点:乙丑年在鹿港布教所主讲人:李炳南弟子吴碧霞敬记本人年已九十八,做事总是有心无力,今日难得见面,谈话就只拣重要的来谈,谈过之后,最要紧的,还是在于大家的实行。我们为什么学佛呢?学佛,就是大家都得求成佛,要是不能成佛,学佛作什么呢?然而,要成佛,却须照著佛的行为做,照著做,..

06月 07日

陈士强教授:汉传佛教目录学小史

分类:福德

陈士强教授:汉传佛教目录学小史陈士强教授:汉传佛教目录学小史(一)佛教目录,又称“佛经目录’、“众经目录’、“一切经目录”,指的是用来记载佛典的名称、卷帙、译撰者和有关事项的一类佛教典籍。内容包括:佛典的名目部卷:译撰的时间、地点和人物:着录状况:繁略异同:存佚:伪妄:经旨大意;以..

06月 07日

普门品每天需要读诵几遍

分类:普门品经典

有人说读诵一遍,有人说读诵百遍,从大乘佛法来讲是没有次数要求的,所以我们每天读诵多少遍也是没有要求的,但从小乘有为法的角度来说确实是有要求的。很多人在读诵佛经的时候没有意识,通常是有时间就狠读一气,没有时间就少读或者不读,其实这样是不对的,诵经的功德没有达到最优化。当然作为一个普..

06月 07日

在家人是不是念佛最方便?

分类:印光大师

念佛一法,乃背尘合觉,返本归元之第一妙法。于在家人分上,更为亲切。以在家人身在世网,事务多端。摄心参禅,及静室诵经等,或势不能为,或力不暇及。唯念佛一法,最为方便。早晚于佛前随分随力,礼拜持念,回向发愿。除此之外,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,一切时,一切处,皆好念。但于洁净处,恭敬时,或出声,或..

06月 10日

你并非真憎恶雾霾,正如不真正恐惧恶业

分类:禅理故事

你并非真憎恶雾霾,正如不真正恐惧恶业今天每一个中国人表面上都憎恶雾霾。但刻骨铭心且逼切的憎恶的人很少,而因此奋起反击,争取解脱的更少。一个重要的理由是,我们其实还未直觉到它的真正损害。就如同当年的伦敦人未统计出第一批因雾霾而突然而死的那一万多人。我们还未看到第一批本不该死,却死在..

06月 08日

黄柏霖:规过劝善的礼节和接受批评的态度

分类:心性

黄柏霖:规过劝善的礼节和接受批评的态度黄柏霖:规过劝善的礼节和接受批评的态度 心跟口都善是属于纯善的人,即便是心口都不好,他人还得以预防。只有那些嘴巴说得像尧舜圣人一样,心中却同桀纣的狠毒。口中海誓山盟,心中却暗怀陷阱,这种人居心最难猜测。这种人来事奉君王,必定不忠。事奉双亲,必..

06月 08日

阿毗达磨顺正理论 第八十卷

分类:福德

阿毗达磨顺正理论 第八十卷阿毗达磨顺正理论 第八十卷 阿毗达磨顺正理论 第八十卷 尊者众贤造 三藏法师玄奘奉诏译 辩定品第八之四 已辩无量。次辩解脱。颂曰 解脱有八种前三无贪性 二二一一定四无色定善 灭受想解脱微微无间生 由自地净心及下无漏出 三境欲可见四境类品道 自上苦集灭非择灭虚空 论曰。..

06月 07日

诃五欲

分类:佛学文库

◎ 隆 莲未必钱多乐便多,财多累己自招魔。阮囊何事堪羞涩,富有恒沙是佛陀。未必芳菲始是春,枯槎老干见精神。近来学得平心法,罗叉当前化美人。未必名高位便增,泥中曳尾羡庄生。青山断发成长往,不识人间有转轮。未必肥甘便永年,饭蔬饮水乐吾天。道人自有长生诀,物与民胞即是仙。未必清闲便是仙,..