所有内容


07月 22日

佛法的真谛

分类:佛学文库

◎ 虚 云我们人生住在娑婆世界里,犹如在苦海中,因此没有一个人不想脱离苦海的。但脱离生死苦海,便须佛法。佛法的真谛,严格的说起来,是无法可说,那有言语文字形相呢?楞严经说:但有言说。都无实义。可是为接引一般各种根机不同的众生,致有无量的法门。在中国的佛法,有人分出为禅、教、律、净与..

07月 23日

小和尚眼中的寺庙生活22

小和尚眼中的寺庙生活22小傅父,借6.1之机,想问一下。为什么我们童年的时候,很喜欢玩沙、玩水,成年后,就慢慢的不玩了,是我变得世故了,还是周围的小朋友成长、世故了,于是就因为找不到游伴,也就放弃了这些童年时认为最好玩的事物呢? 中午的故事回答四毒施主的问题 戒嗔小的时候也有玩具,山里..

07月 23日

小和尚眼中的寺庙生活3

小和尚眼中的寺庙生活3 我们寺旁边有片池塘,刚进寺的时候经常和师弟师兄一起去玩,不过我和戒傲最好,其他师兄都比我们大不少,这几年又来几个师弟们,戒傲比我进寺早,他是小时候被放在寺门口的,不知道身世,也没有留封信什么的。 每年天气热的时候,池塘都会有很多的荷花,有蝉叫有蛙鸣,因为是山..

07月 23日

禅的原始含义

分类:佛学文库

◎ 杜继文禅,本是梵文禅那(Dhyāna)的简称,鸠摩罗什意译作思维修,即运用思维活动的修持;玄奘意译为静虑,即宁静安详地深思。此外还有其他一些译法。《俱舍论》卷28:依何义故立静虑名?由此寂静能审虑故。审虑即是实了义。又说:诸等持内,唯此摄支,止观均行,最能审虑。这些解释说明,禅那只是诸..

07月 22日

佛菩萨能帮助我们升官、发财吗?

分类:布衣百姓

佛菩萨能帮助我们升官、发财吗?佛菩萨能帮助我们升官、发财吗?[摘编]升官、发财是每个人都梦寐以求的事情,然而这些都是人的命里面所固有的,都直接牵涉到因与果的关系。佛说,所有一切因都是自己种的,如果你自己没有种下这样的善因,那你命里面肯定就没有这样的善果,即使佛菩萨也不能赐给你。如果..

07月 22日

佛经中最常见的四句话,但真正觉悟的人却很少!

分类:布衣百姓

佛经中最常见的四句话,但真正觉悟的人却很少!转载自作者:佛浴有缘皈依法,法是智慧,其实法讲的是原则,智慧的原则,对于宇宙人生真相明了的原则,这是法通俗的讲,是一种方法,要过幸福美好生活,需要有方法,用方法去指导我们的行为,所以方法是宝。社会上讲知识是财富,佛法说智慧是无价之宝,这..

07月 21日

净土法门法师法语:哪有读一遍就开悟的?

分类:禅理故事

净土法门法师法语:哪有读一遍就开悟的?1 佛说法是意在言外,这是佛法修学最不容易的地方。经典找来,你能看得懂吗?纵然是看得通,你要是落在言语里面,这个麻烦大! 2 我们读经,一定要懂得佛说法的义趣。佛所讲的,意在言外,你要会体会,决定不能执着;执着佛的言语,执着经上的文字,那就错了!3..

07月 21日

广行法师:大雄宝殿内供的都是哪几尊佛?真正了解才能有求必应

分类:为人处世

广行法师:大雄宝殿内供的都是哪几尊佛?真正了解才能有求必应大雄宝殿在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也称为大殿。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉的是本师释迦牟尼佛。大雄是佛陀的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼..

07月 21日

六度就是菩萨行

分类:禅宗文化

六度就是菩萨行当所怀抱的证悟愿望已经坚固时,你就应该实践它。这叫做「菩萨行为」,其中最重要的就是「六种圆满」〔「六度」〕:一、「布施」:包括﹙1﹚捐出物质的东西,抱括钱、衣服及食物;﹙2﹚给与爱;﹙3﹚给与心灵教义和修行的开示;以及﹙4﹚让所有众生,包括动物,从恐惧的状态中得到解脱;..

07月 21日

净土法门法师法语:在日常生活當中沒有一樣不是修行

分类:禅理故事

净土法门法师法语:在日常生活當中沒有一樣不是修行*佛教人沒有別的,無非是幫助眾生破迷開悟。迷破了,悟開了,你就離苦得樂,所有一切苦難都是從迷惑裡產生的,真正的快樂是覺悟。所以佛法在世間終極的目標,佛教的目的是幫助一切眾生離苦得樂。佛知道苦樂怎麼來的,苦樂是果報,果必有因,苦的因是..

07月 21日

教育子女应当从根本上着手

分类:佛学文库

【白话译文】教育子女应当从根本上著手。所谓根本,就是孝顺双亲,慈济众人,能够忍辱,脚踏实地做事。以身行为教育,以道德为模范。如熔化金铜,倒入模具中。模具直,金铜就直,模具弯曲,金铜就弯曲。大小厚薄,没有倒入模具之前,已经可以预先知道了,何况倒出模具之后呢?近来世间的人情,都不知道..

07月 21日

古·刹·春·秋

分类:佛学文库

◎ 王虎华在扬州城的北部,有一条卧龙般的高冈,名为蜀冈。这条山冈,其实就是先前的江岸线所在,蜀冈见证了近万年的海陆变迁。沧海桑田,从这里向南,逐渐形成了大面积的冲积平原,一直到长江岸边。蜀冈地势总体平缓,但在接近隐没时,忽有三峰突起,形成西峰、中峰和东峰。中峰与东峰之间,有一道沟..

07月 21日

他们,从权贵富豪到伟大的佛教徒

分类:佛学文库

嘎玛仁波切导语:综观佛教历史,从伟大的释迦牟尼佛开始,无数的尊者和大成就者们,在进入佛门前非权即贵,拥有无上的王权和财富。如果世人渴求的一切,能带来究竟的快乐,这些皇亲贵族们根本无需追随佛法,唯有佛法才能为众生带来至高的慈悲与智慧,成就究竟的大乐。一己之乐不是目的,利益众生才究竟..

07月 26日

独角兽到底是哪个马种?

分类:悟性时光

独角兽到底是哪个马种?【整理:马术微学院/林绰睿,图片来自于网络】萌萌哒独角兽虏获了一众人的心,有人说:好可爱的马儿啊!有人问:这到底是什么马?答案是什么,你往下看就知道了。我们可以在各种旅行者日记和宗教经文中发现,这么多世纪以来都有记载着独角兽这一神秘物种,甚至在极为古老的学术..

07月 26日

幽默的主持人

分类:金玉良言

记得有天中午,经过佛堂的时候,见到戒痴和戒尘坐在小板凳上,两个人低着头凑在一起,仿佛在说着什么,走近他们身边,两人手中拿着一张纸,正在研究着什么,戒痴看到戒嗔,把手中的纸递了过来,然后对戒嗔说,师兄你看,是进香的客人留下的。翻看那张纸,是一张印刷的很粗糙的宣传单,上面的内容是说,..

07月 24日

净土法门法师法语:帮助众生把这些烦恼习气度过来

分类:禅理故事

净土法门法师法语:帮助众生把这些烦恼习气度过来1我们学佛,要以十善为基础,首先要学着不杀生、不伤害众生,要常常想到:众生因我而起烦恼,我就对不起这个众生。2大乘经上常说,“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,我们所在之处,令一切众生常生烦恼,我们就错了。那个人不喜欢我,我怎么办?我..

07月 23日

念佛死里逃生!如幻泡的人生,何苦用来结冤仇呢?

念佛死里逃生!如幻泡的人生,何苦用来结冤仇呢?念佛死里逃生作者|道证法师节选自《毛毛虫变蝴蝶》念佛免难记世间无常假如有人劝您说:「世间无常,人命难保。您走路的时候,最好要边走边念佛,随时消灾免难。」您听了可能会瞪他一眼,认为他又在说些老套。在这里不妨说一件我自己的经历,是从一个爆..

07月 22日

佛说人生感悟的句子,句句蕴含哲理

分类:布衣百姓

佛说人生感悟的句子,句句蕴含哲理1. 人生如梦,暮然回首万事空。嬉笑怒骂即生活,花开花落是人生。2. 人生一世,糊涂难得,难得糊涂。活得太清楚,才是最大的不明白。人知足就会快乐,心简单就会幸福。3. 人生最宝贵的不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。4. 人生如同坐火车,风景再美也会后退,..

07月 22日

随师闻法记

分类:佛学文库

◎ 李炳南道场是求道的地处,大家来道场,若不求道,只图热闹一场,这样什么好处也得不到。道是什么?道人人皆有,而人人皆不晓得,所以必须求道。现在有现在之道,将来有将来之道,这么说,是二个道吗?不是,道只有一个没有二个。以爬阶梯为喻,上一级阶是上了道,上十级阶也是上道,道只有深浅,并..

07月 22日

安心的工具

分类:佛学文库

◎ 净 因首先,信仰危机和文化危机是相连的,但是我们经常有一个误区,常识性的误区--我们谈到宗教信仰的时候,就跟迷信弄到一起。我们信科学的时候就感到很神圣,这不都是信仰吗?信仰本来是没有问题的,可是你有了宗教信仰,别人就以为你有什么毛病。这就是用多重标准来看这个现象所导致的。本来一个..