禅宗文化


07月 25日

内心清净,病也会比较少

分类:禅宗文化

《正法念处经》中说:;心清净故,血则清净,血清净故,颜色清净。意思就是说如果人的内心清净,他的血就清净,那么病也就会比较少。那么人为什么有这么多的烦恼呢?就是因为我们对事物不能如实地认识。世间都是无常的、不究竟的,但是我们对这些无常的事物、不究竟的事物总是会有各种各样的错觉和执着..

07月 24日

典故事——人没有生死,只有换个身体

分类:禅宗文化

1 现在被附身的人很多,我常常遇到,血型,这是说明什么?我们过去今生造作的恶业太多,有意无意得罪一些众生,得罪了一些鬼神。2 我们走运的时候,所谓鸿运高照,这些冤亲债主不敢沾你边;到你运衰了,他就来了!所以凡是被冤亲债主惹上身的,都是运气不好,他们的相貌很难看,脸色都灰土土的。3 可是..

07月 24日

内心不想改变,佛菩萨来也是没用

分类:禅宗文化

我们发觉一个人要改变只有一种情况,就是他自己想改变。你去看一个修行人,如果他自己不想改变,你怎么讲都没有用。一个人要颠倒,佛菩萨来也是没有用!为什么有些人别人只是点一下,他就能改变;有些人点了半天,也没有改变?因为他内心没有观照力。所以你看菩萨劝谏,讲三次就好了,讲多了也没用,徒..

07月 24日

再见了,复制人生

分类:禅宗文化

现今,娱乐选秀节目如火如荼的展开着,越来越多的草根阶层希望通过这样一种选秀的方式,实现自己名声大噪、出人头地的愿望。血淋漓的现实告诉我们,不是所有人都可以成为李宇春,也不是所有人都可以成为张杰,一味的抄袭、复制,赢不来自己的美妙人生。我们羡慕明星的光芒万丈、万人敬仰,于是,我们开..

07月 21日

关于重新认识剖腹产择吉

分类:禅宗文化

关于重新认识剖腹产择吉随着易学的兴盛,人们对周易预测,趋吉避凶也越来越感兴趣,总想通过预测占卜、风水调理来把握、改变自己的命运。时下,很多人热衷于通过剖腹产择吉,来提高子孙后代的富贵层次。剖腹产择吉应该理性看待,不要盲目跟随。一个生命的诞生,一定与以下因素有重要关系。1:祖上荫德..

07月 21日

六祖寺:高深佛法唯一生活化的地方

分类:禅宗文化

六祖寺:高深佛法唯一生活化的地方纪念六祖大师的八塔,据说里面有惠能大师的真身舍利子。文图/勒克儿(勒克儿走肇庆之七)菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃——很多书籍都曾引用过这著名的佛家偈语。得知这名句出自肇庆四会六祖寺的六祖惠能,取道肇庆去拜谒下这位心台明镜的祖师,更..

07月 21日

六度就是菩萨行

分类:禅宗文化

六度就是菩萨行当所怀抱的证悟愿望已经坚固时,你就应该实践它。这叫做「菩萨行为」,其中最重要的就是「六种圆满」〔「六度」〕:一、「布施」:包括﹙1﹚捐出物质的东西,抱括钱、衣服及食物;﹙2﹚给与爱;﹙3﹚给与心灵教义和修行的开示;以及﹙4﹚让所有众生,包括动物,从恐惧的状态中得到解脱;..

07月 19日

封斋之人将得到的七种重赏

分类:禅宗文化

封斋之人将得到的七种重赏封斋之人得到的七种重赏斋戒全为真主,斋戒是属于真主的,真主将亲赐封斋之人。封斋之人得到七种恩赐、重赏①只要你的封斋不掺杂任何杂念全为真主,而不是为了除他外的一切,不是为了沽名钓誉,你的斋戒就胜过一切功修干办。②只有真主全知封斋之人的斋戒,其他善功有时一部分..

07月 19日

导读员经验总结和反思——结行和未修中间

分类:禅宗文化

导读员经验总结和反思——结行和未修中间第一:真诚检讨自身不足。在前几次活动结行时,因为不知道自己到底做的怎么样,所以,一方面会期待义工师兄们的认同和肯定,另一方面也想知道怎么做才能更好。结果,基本上一场读书会结束后,大家都会随喜赞叹,满足了第一种心理,同时也给了自己力量继续发心承..

07月 17日

八卦为什么是三画?

分类:禅宗文化

八卦为什么是三画?八卦中的每一个单卦:乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑。都是由三画构成。这是为什么?绝大多数学者都依着易传中的思想,解读为三画卦象征天、地、人三才。这种解读只是符合单卦发展到复卦并附有经文成书时期才成立。而在三画卦形成初期,绝不是代表天、地、人三才,而只是代表一年四..