整部金刚经的核心,就藏在最不起眼的第一品中!

2024-03-04 18:25

整部金刚经的核心,就藏在最不起眼的第一品中!

学过佛法的朋友,对金刚经绝对不会陌生,《金刚经》是佛教经典中极为重要的一部,犹如佛陀在金刚经中对须菩提所说的一句话:“须菩提,一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”所有佛教的经典都是从这部经典中演变出来的,《金刚经》才是所有佛经的最根本的一部。

对于《金刚经》中的名句,很多大家都耳熟能详,诸如“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来”,“是法平等无有高下”,“应无所住而生其心”……等等,总体而言,金刚经的核心内容就是告诉大家对一切事物都不能执着,包括一切佛法,“法尚应舍,何况非法”,佛陀告诉我们,万法皆空,一切唯心造,佛法最终都应该舍弃,又何况其他的东西呢?

金刚经既然如此重要,名句也有这么多,那么最核心的部分究竟在哪呢?恰好就在那最不起眼,最容易被大家所忽视的第一品当中,第一品是“法会因由分”,我们先来回顾一下原文:

“如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中次第乞已。还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”

从字面上来看是很好理解的,用很平常的文字叙述了佛陀说法的开端,也就是最平常不过的“准备工作”,讲述了佛陀带领弟子们去城中乞食,乞食完毕就回到孤独园中,开始吃饭,吃完了把衣钵收好,把双足清洗干净,把自己的座位整理一下,然后坐上去准备开始讲经说法。

乍一看,这一部分并没有任何的经文的实质内容,无非是佛陀最平常的日常乞食,以及最普通的细节而已,《金刚经》在记述的时候,为何不直接从须菩提向佛陀的问话开始,而非要加上这么一段乞食的经过呢?我们仔细研读之下,发现这才是《金刚经》的根本核心所在。

这一段直接表明佛陀虽然已经证得无上正等正觉,具有至高无上的智慧,可是也需要和普通人一样吃饭,再至深的佛法中也离不开最普通的日常生活,这便是向人们开示,在日常生活中的每一件小事中本身就藏着最深奥的佛理,只不过人们从来都没有引起重视,没有发现而已。

古往今来的得道的那些大德也告诉我们,什么是“禅”?其实就是吃饭,穿衣,睡觉这么简单。吃饭时好好吃饭,穿衣时好好穿衣,睡觉时好好睡觉,每时每刻都活在当下,无论在做什么,内心不起任何妄想,不执著于一切外在事物,这就是“禅”,这就是得道了。想想我们常人,吃饭,穿衣,睡觉无不妄想纷飞,不是想着赶着要去上班,马上就要迟到了,就是想着吃完饭后去哪玩,接着还有什么事情要做,睡觉时辗转反侧,想想明天又有哪些事要做,一会儿又回忆一下今天做过的事,或者以前的往事,想着想着情绪来了,或者激动,或者忧虑,或者悲伤,或者迷茫,总之,内心的思绪没有一丝的放空。

如果我们不管做什么,都能做到像佛陀那样,该做什么的时候就做什么,时时刻刻都能活在当下,不起妄念,牢牢的把握住当下的每一刻,你会没有收获吗?你还会迷茫吗?所以说,佛法不离世间觉,修习佛法终究还是要从“心”上下功夫,《金刚经》中的第一品恰好向我们展示了佛法最高级的智慧,生活中处处皆是修行,处处皆是佛法。

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨!

评论问答
相关推荐