所有内容


04月 25日

苛刻不孝天打雷劈

分类:修心

苛刻不孝天打雷劈龙游县有两位姓徐的兄弟,住所相距十余里。他们每五天轮流奉养母亲。哥哥很贫穷,而弟弟比较富裕。有一次,轮到哥哥供养母亲,供养三天以后,哥哥禀告母亲说:我已经没有食物了,请您暂且去弟弟家,以我再补供养!母亲走到弟弟家,弟弟不让母亲进来,说:哥哥供养没有满,还差两天!母..

04月 23日

香隆立嘉措仁波切:烦恼算个什么东西

分类:悟性时光

香隆立嘉措仁波切:烦恼算个什么东西《烦恼算个什么东西!》 What’s an affliction, anyway!作者: 香隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche愈来愈多的人找不到途径跟方法去面对烦恼或解决烦恼,更别说如何去摆脱烦恼。不是只有一般世人才会有烦恼,世间人的烦恼离不开柴米油盐名利世俗八法。..

04月 25日

障道的四个因缘

分类:因缘

障道的四个因缘障道的因缘,就是我们做事情常常遇到障碍。读书遇到障碍了,交朋友遇到障碍了,留学遇到障碍了,创办事业遇到障碍了,甚至于要建一栋房子,要买一个家具都遇到障碍了,连修行、信仰也遇到障碍了。障道的因缘在哪里呢?有四点:一、口说不行:真正障碍我们的还是我们自己,外来障碍的力量..

04月 24日

强肾明目靓肤秋葵百合炒菠萝

分类:慈悲心

强肾明目靓肤秋葵百合炒菠萝强肾明目靓肤秋葵百合炒菠萝 强肾明目靓肤 秋葵百合炒菠萝秋葵所含的营养成分颇高维生素C、叶酸盐、叶黄素和类胡萝卜素等。最常为人提起的,就是丰富的纤维果胶了,可降低血液中的胆固醇,预防胃溃疡及其他肠道疾病。秋葵的根在中医上有清热解毒、去脓和疏通血脉的功效,还..

04月 26日

赞般若波罗蜜偈

分类:佛学文库

◎ 龙 树般若波罗蜜,实法不颠倒,念想观已除,言语法亦灭。无量众罪除,清净心常一,如是尊妙人,则能见般若。如虚空无染,无戏无文字,若能如是观,是即为见佛。若如法观佛,般若及涅槃,是三则一相,其实无有异。诸佛及菩萨,能利益一切,般若为之母,能出生养育。佛为众生父,般若能生佛,是则为一..

04月 23日

忍辱负重的弘法决心

分类:禅理故事

忍辱负重的弘法决心富楼那是佛陀十大弟子中,说法第一的大阿罗汉,经常往来于各地宣说佛陀的教义。有一天,富楼那恭敬地来向佛陀辞行,打算到北方的偏远地区──蛮荒未化的输卢那国去布教。佛陀赞许他为教弘法热忱,并委婉的对他说道:「富楼那!那个地方民智未开,民风暴戾,老百姓野蛮粗鲁,弘法布教..

04月 27日

雪漠:大爱是对整个人类群体有好处 大爱是对整个人类群体有好处

分类:因缘

雪漠:大爱是对整个人类群体有好处 大爱是对整个人类群体有好处雪漠:大爱是对整个人类群体有好处 大爱是对整个人类群体有好处大爱是对整个人类群体有好处 ◎问:您的书里讨论了很多很深刻的问题,比如灵魂……您在书里面有很多这方面的内容,像议论也好,暗示也好,象征也好,您现在书也完成了,关于..

04月 26日

鳝鱼讨命报

分类:慈悲心

鳝鱼讨命报鳝鱼讨命报蕅益大师说:孝丰灵岩寺自谦和尚,未出家的时候,有一朋友,叫劳振宇,是江右人,在递铺滩地方卖鳝鱼面,一年杀鳝鱼几千斤;后搬住德清县,仍然作这生意。一天用滚汤烫鳝鱼,像有人抓住手,不能盖锅,鳝鱼都跳起,在他满头满脸咬住不放,痛得大哭;鳝鱼死了才落下。不到十天,振宇也死了。..

04月 26日

日常生活中应该注意哪些细节而避免杀生

分类:真言

日常生活中应该注意哪些细节而避免杀生1、不能制造渔网、鱼枪、钓饵、屠刀、胶漆、弓箭、兽笼、火炮等,种种伤害一切众生的器具。2、凡是鸡、犬、鹰、猫、金鱼、蟋蟀等,这些会伤害小生命的动物,不应当畜养;如果已经饲养了,则不能任意弃养不顾,但不能再买有生命的众生,做为它们的饲料。3、米粒如..

04月 24日

您受持读诵此经,为他人广解说!命终,十方佛刹恒河沙数诸佛如来,全都现前!

分类:布衣百姓

您受持读诵此经,为他人广解说!命终,十方佛刹恒河沙数诸佛如来,全都现前!您受持读诵此经,为他人广解说!命终,十方佛刹恒河沙数诸佛如来,全都现前!有部极其短,功德却极其大的法宝经典,名:《佛说较量一切佛刹功德经》!如果有人对于此经,受持,读诵,为他人解说,广宣说!这个人命终之后,十..

04月 23日

颠覆人生的可怕真相,这辈子你误解多少人-

分类:故事

颠覆人生的可怕真相,这辈子你误解多少人-颠覆人生的可怕真相,这辈子你误解多少人? 生活中,很多人喜欢站在自己的视角,以为很了解别人,自以为是地随便谴责批判别人,以为全世界就自己是对的。其实,你不知道别人的生活,更无法对别人的酸甜苦辣感同身受,所以不要轻易地去指责别人或者批判别人。 别..

04月 23日

生命的缘起

分类:佛学文库

佛教徒不仅把生死轮回看成是一种理论,而且视其为可以被证明的真实。虽然无上佛果可以在今生即可获证,轮回仍是构成佛教的中心主题。在此轮回学说的基础之上,建立了菩萨思想,以及有关自由获证无上圆满佛果的理论。 据有关资料记载,再生被看成是灵魂的复生或神灵的转世。这种信仰已被毕达哥拉斯和帕..

04月 27日

和尚居然可以捏泥成猪,还用这招教训了他,下场有点凄惨啊

分类:心性

和尚居然可以捏泥成猪,还用这招教训了他,下场有点凄惨啊在《阅微草堂笔记》中有不少的故事都是一个系列的,然而却不在同一卷之中,例如今天要讲的故事主人公就是一个谁也不知道来历的和尚,而这个和尚却是《阅微草堂笔记》的最后部分记载的吕道士的师弟。因为故事中没有专门提出这个吕道士是谁,会让..

04月 26日

除了浓眉,佛祖和利拉德也表态联手出演灌篮2!这阵容什么水平?

分类:福德

除了浓眉,佛祖和利拉德也表态联手出演灌篮2!这阵容什么水平?除了浓眉,佛祖和利拉德也表态联手出演灌篮2!这阵容什么水平?由詹姆斯主演的《空中大灌篮2》的其他NBA球星名单出炉具体人员有:詹姆斯、浓眉哥、利拉德、克莱-汤普森........还记得之前技巧君给大家讲过的《空中大灌篮2》吗?话说当年第..

04月 26日

让父母往生极乐的方法

让父母往生极乐的方法“欲尽孝养,以父母为重之人,应先托父母于阿弥陀佛。我得人身,愿生极乐,称念弥陀者,偏蒙父母之养育故,我今念佛功德,必蒙垂怜,迎我父母往生极乐,而灭其罪;作此想者,阿弥陀佛必迎父母于极乐也。”或有人疑此义言:“若父母无信愿,也不念佛,如何能够往生净土?”净宗法师..

04月 26日

玩珠吟

分类:佛学文库

◎ 丹霞和尚般若灵珠妙难测,法性海中亲认得。隐显常游五蕴中,内外光明大神力。此珠非大亦非小,昼夜光明皆悉照。觅时无物又无踪,起坐相随常了了。 摘自《景德传灯录》卷三十

04月 25日

禅 诗

分类:佛学文库

◎佛 印麻砖作镜不为难,忽地生光照大千。堪笑坐禅求佛者,至今牛上更加鞭。 选自《禅诗百首》

04月 23日

香隆立嘉措仁波切:好好地打理你的人生吧

分类:因缘

香隆立嘉措仁波切:好好地打理你的人生吧香隆立嘉措仁波切:好好地打理你的人生吧 《好好地打理你的人生吧! 》Straighten Out Your Life! 作者: 香隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche 中国历代禅师中我最欣赏的其中之一,便是马祖道一禅师的在家弟子庞蕴居士。他为了解脱把原本丰裕的家底..

04月 23日

涿州纸衣和尚悟道因缘

涿州纸衣和尚悟道因缘涿州(今河北境内)纸衣和尚(即克符道者),临济义玄禅师之法嗣。纸衣和尚初礼临济禅师,即问:如何是夺人不夺境?临济禅师道:煦日发生铺地锦,婴儿垂发白如丝。纸衣和尚又问:如何是夺境不夺人?临济禅师道:王令已行天下遍,将军塞外绝烟尘。纸衣和尚道:如何是人境俱夺?临济禅师道:并汾绝信,..

04月 26日

计算生活

分类:情感世界

计算生活我的朋友无论怎么算,也算不出这些钱是怎样维持了这个孩子半年的生活。那么多城里人在一掷千金。但是,就在离他们不远的地方,有个未成年的孩子却在以我们想像不出的方式计算着自己的生活。姐妹3个,最大的14岁,最小的才7岁。在一次车祸中,她们的父母不幸丧生,只剩下身体有病的爷爷带着3个孙女一起..