赞佛福随 谤佛祸追

2024-04-18 08:51

舍卫国有两个商人,一个心想:佛是丈六金身,头顶有肉髻,项背有日光。非常崇高,语言很难形容。佛如像帝王,沙门如像忠臣;佛开示大法,沙门读诵宣扬,这样英明的帝王啊!应该知道对佛尊敬。佛知道他的心意,便望着他,这人心意欢喜,如获至宝。另一个心想:佛好比牛,弟子好比车;那牛拖着车,向四方奔跑,佛也是这样。佛知道他有恶意,必然会受灾祸,很可怜他。两人同行,走了三十里,在旅店住宿,买酒来喝,谈论事情,争执不已。那个善心的人,四天王派善神护卫他;那个心恶的人,泰山的鬼神,便让酒在他肚里,像火烧身,受不了跑到旅店外面露宿,朦胧中滑落在车道上,凌晨有商人的车队五百辆从他身上辗过。同行那个商人看见说:现在只剩我一个,回国去会遭到怀疑;把他的东西带着走,是不应该的。便放弃财物,一个人走了,越走越远。

离舍卫国万里路,有一个国家,国王死了,没有太子。求神的签上说:中国有一个普通人,应当做这里的国王。众官员商议说:国家没有国王,如像身体没有脑袋,不能保持多久。国王生前骑的那匹马,常常对国王行礼;如果遇到能够做国王的人,马必然会对他下跪。大家都说这个办法很妙,便准备好车马,把国王的印绥放在车上。人马上路,观看的人无不流泪。这时那个商人也出来观看。掌管天文的官员说:这个人头上有宝幡妆的黄色云彩,这是象征帝王的云气。那匹神马迳直走到他面前,跪下舔他的足。文武百官都高兴,用香水为他洗澡,百官在下面称臣,朝拜他当国王。国王说:我本是个商人,对百姓没有恩德,不能坐王位。众官员都说:这是天赐给有德的人,所以神马下跪。于是便居住王宫内,治理国事。

他自己想:我连小善都没有,为什么获得这种福报?这必定是佛恩所给予的。早晨在御座上,赞叹佛是至尊无上的圣人,率领百官,遥向舍卫国礼拜,并说:我蒙世尊的恩德,做了国王。这个地方历来不知道有佛,世俗流传的书籍也没有记载。求佛慈悲,光明普照,开这里全国人民的聋盲。明日请佛及众位圣人,能降临这里!

那时三月,佛告诉啊难说: 告知众比丘,明日这个国王邀请,大家应变现德相,使该国人民都能够看见。诸天听到佛要去那里施教化,都来当前引导,演凑乐章,赞叹功德,宝帐幢幡,天花乱坠,光彩耀目。佛和罗汉都坐在正殿上,国王亲自款待,并在佛旁边的小椅上坐下。佛讲说了大量的妙法。国王说:我本是个普通人,没有福德。什么原因能获得王位?佛告诉他说:从前那个国王在供养佛,大王心里在想:佛像国王,沙门向忠臣。您种下了这个因,所以今天得到这个果;那一个商人说:佛像牛,弟子像车。他自己种下被车辗的因,所以后来在泰山被车辗死,自食其果。这不是大王勇敢威武所能实现的。为善福跟着你,作恶祸跟着你。善恶像发音,祸福像回响。不是天龙鬼神赐予,也不是祖宗神灵的保佑。是自心所造的,是身和口所做的。佛说偈道:

心为法本,心尊心使; 中心念恶,即言即行。

罪苦自追,车碾于辙;心为法本,心尊心使。

心中念善, 即言即行;福乐自追,如影随形。

世尊又告诉国王说:一切罪恶当中,下列五种最重:不孝不忠,杀亲杀君,毁家乱国,是第一种重罪。罗汉修行得定,助佛宣化,救度众生,却陷害他,是第二种重罪。佛是罪恶消尽,功德圆成,德相庄严,威力无量,导化众生,慈悲喜舍,心爱众生,胜过慈母。却妄加毁谤,是第三种重罪。清净沙门,志行高尚,怀抱经法,助佛教化。诸佛的家业能得继承,众生能得救度,都因有众僧的缘故。却挑拨离间 ,造成不和;由于不调和,导致正法毁坏;正法毁坏,导致人民迷惑狂乱;人民迷惑狂乱,导致三恶道兴起。所以毁坏比丘僧,是第四重罪。佛寺庙中,各种设备和物品,都是众生一片赤忱,用以供养三宝的。愚蠢的人加以破坏或盗窃,是第五重罪。犯下这五种罪,不容忏悔, 叫做自己杀自己,自己毁灭家族,自己投入泰山的猛火。这五种罪比须弥山还重,千万不可犯!

佛讲经结束,国王和众臣都得成须陀洹,接受五戒,成为清信士;国民当中,有的出家作沙门,有的居家持戒成为清信士。国王便以五戒十善作为施政准则,诸天护卫,国家兴盛。

摘自《佛教故事选集》(四)

评论问答
相关推荐