阿弥陀佛是个什么样的人?

2024-03-06 09:20

阿弥陀佛是个什么样的人?阿弥陀佛是个什么样的人?

【导语】未成佛道,先结人缘。欲为诸佛龙象,先做众生牛马。人是未来佛,佛是过来人,人人皆可成佛,人人皆有佛性,阿弥陀佛成佛前,是一位国王,或许和你我并我太大差异,为示法平等性,文章命名为“阿弥陀佛是个什么样的人”,不要大惊小怪,那阿弥陀佛到底是个什么样的人呢?慢慢往下看。

1 阿弥陀其人

僧人见面习惯用阿弥陀佛来互相问好,那些不信佛的老百姓,有时候受到惊吓也会喊“阿弥陀佛,老天保佑”,阿弥陀佛似乎都快成了人们的口头禅了,很受欢迎,现在很多电视剧里面,僧人只要一出镜,必然先吼一嗓子“南无阿弥陀佛”,铿锵有力,不这么喊一嗓子,似乎就不能证明自己是佛教徒似的,《西游记》里面唐僧也是阿弥陀佛不离口,唐朝玄奘法师一生信奉弥勒净土,到明代吴承恩写西游记时,估计是受了净土宗广为流传的影响,让唐僧左一句阿弥陀佛,右一句阿弥陀佛的教导猴哥,似乎也很不妥,不过随着《西游记》的反复播出,也算捧红了我们的“阿弥陀佛”,家家弥勒佛,户户观世音,口口念弥陀。

其实我们的阿弥陀佛,在未成佛前,真真切切是一名高富帅,俗名乔尸迦,贵为一国之王,父亲是月上转轮王,母亲是殊胜妙颜,货真价实的富二代,如此人间福报,在一次听世自在王如来(定光佛以下的第五十三佛)的讲法后,乔尸迦放弃王位离开他的子民,依然决然的皈依在了世自在王如来门下,赐号法藏比丘,表现出来了极其彻底和伟大的出离心,法藏出家后,一直思索如何才能让所有众生都离苦得乐,脱离苦海,历经五劫的思虑才因地发愿,去繁就易,形成一套简单有效的修行方法,目睹考察了210亿个佛土,撷其优胜,摒其劣陋,建立了西方极乐世界,距离今天十劫之前,才愿行圆满成佛,名号阿弥陀佛,居住在离我们这里十万亿佛土的西方,一直说法至今。

2 独门秘笈

西方极乐世界,是阿弥陀佛累生累世修来的,是人天福报之地,比其他一切佛土都自在清净,生在其中,不会被衣食所忧,可以专心勇猛精进,不生退转之心,阿弥陀佛,不仅度脱六道众生,还度脱菩萨、声闻、圆觉界众生,真是普度九界众生啊,生在其中,就免受六道轮回之苦,皆是莲花化生的阿罗汉,处处都有阿弥陀佛的化身为你说法,说西方极乐世界超胜十方一切佛刹,也不为过啊!不过一佛即一切佛,一切佛即一佛,大家也不要生分别心来。

「彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。」---《佛说阿弥陀经》

阿弥陀佛思量了五劫的时间,反复思虑如何才能让众生更加方便快速的成佛,后来悟道称名念佛一法最为方便简易,“一句南无阿弥陀佛”,无论男女老幼,哪怕目不识丁也可以念,只要专心称念,就可了生死、出三界、生净土、成佛道!末法时期,众生慧浅障多,如此简单易行的念佛法门,在八万四千法门中,说最为简易方便,也不为过。净宗九祖蕅益大师有云:”唯持名一法,收机最广,下手最易,故释迦慈尊,无问自说,特向大智舍利弗拈出,可谓方便中,第一方便;了义中,无上了义;圆顿中,最极圆顿。“,不过一法即一切法,一切法即一法,大家也不要生分别心来。一门深入,方可门门皆通。

「假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人称佛一口,功德过前,不可较量。若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。」---《涅磐经》

阿弥陀佛与十劫前至今一直在呼唤这芸芸众生,期盼着众生都来西方净土修行,所以阿弥陀佛建了无与伦比的极乐世界,践行最快速简易的修行法门,就是为了拨出众生的轮回之苦,接引众生往生西方,如此大业,非是大愿大力,岂容易成就!所以借助阿弥陀佛不可思议之加持力,临终往生西方净土,是芸芸众生该上求佛道之路啊!

若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日……若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。---《佛说阿弥陀经》

3 往生净土

有大愿才有大行,有大行才有大成就,有大成就才能吸引度脱更多的众生,阿弥陀佛发下四十八大愿:

一、国无恶道愿 二、不堕恶趣愿

三、身悉金色愿 四、三十二相愿

五、身无差别愿 六、宿命通愿

七、天眼通愿 八、天耳通愿

九、他心通愿 十、神足通愿

十一、遍供诸佛愿 十二、定成正觉愿

十三、光明无量愿 十四、触光安乐愿

十五、寿命无量愿 十六、声闻无数愿

十七、诸佛称叹愿 十八、十念必生愿

十九、闻名发心愿 二十、临终接引愿

二一、悔过得生愿 二二、国无女人愿

二三、厌女转男愿 二四、莲花化生愿

二五、天人礼敬愿 二六、闻名得福愿

二七、修殊胜行愿 二八、国无不善愿

二九、住正定聚愿 三十、乐如漏尽愿

三一、不贪计身愿 三二、那罗延身愿

三三、光明慧辩愿 三四、善谈法要愿

三五、一生补处愿 三六、教化随意愿

三七、衣食自至愿 三八、应念受供愿

三九、庄严无尽愿 四十、无量色树愿

四一、树现佛刹愿 四二、彻照十方愿

四三、宝香普熏愿 四四、普等三昧愿

四五、定中供佛愿 四六、获陀罗尼愿

四七、闻名得忍愿 四八、现证不退愿

愿愿普渡众生,愿愿庄严佛土,悲悯众生,慈悯一切,众生之慈父啊,阿弥陀佛发大道心,依本誓愿力,历劫修行,勇猛精进,忍力无倦,善行不退,恭敬一切诸佛,广修万行,多植德本,为了这四十八愿,忍人多不能忍,行人所不行行,如此用心。吾辈只需称其名号,虽只十念,亦能往生。《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”,阿弥陀佛每时每刻都在召唤大家,往生西方吧,那里七宝为地,有美妙的音乐,气候不冷不热,没有烦恼,那里没有女色,那里百宝妙衣自然着身,百味佳肴,想吃就吃,等等妙处无法诉说,你是不是想去呢?只要你老实诚心念佛,在极乐世界的八德池中就长出一朵莲花来,很有点先占个位置的意思,等你命终时,阿弥陀佛,观音菩萨和大势至菩萨就会拿着这多莲花来接引你往生西方,你的神识就会被收摄到莲花之中,在里面长养法身,消罪增福,时间到了,就花开见佛喽,所谓的“花开见佛悟无生”是也!出了莲花,就可以居住在七宝宫殿里面,何等的庄严辉煌,有了这些极乐世界如此此种种的物质保证,我们再勤加修行,成佛就不远了。

【尾言】十方三世佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷极。让我们至诚顶礼阿弥陀佛。

念阿弥陀佛,即是念十方诸佛。

生极乐净土,即是生十方净土。

能念佛自利,即能普利一切众生。

评论问答
相关推荐