二月十九|恭迎观世音菩萨圣诞日|白衣大士神咒灵感广大

2024-03-27 18:22

白衣大士神咒


南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨(三称).

南无佛,南无法,南无僧,
南无救苦救难观世音菩萨。
怛垤哆,唵。伽啰伐哆,伽啰伐哆;伽诃伐哆;啰伽伐哆,啰伽伐哆,娑婆诃。
天罗神,地罗神。
人离难,难离身。
一切灾殃化为尘。
南无摩诃般若波罗蜜。



白衣大士神咒 · 由源

01

印光大师

       白衣咒未见出处,想菩萨俯顺劣机梦授之类也。然以至诚心念者,无不所求皆应,有愿必从。但佛门知识,不以此教人,以无出处,恐启人杜撰,及妄谓佛经皆非的确从佛国来,多属后人伪造之端耳。俗念增数句,乃祝愿之词,有亦无碍,无亦无碍。……菩萨随机施化,不可以常格测度,岂可以凡夫知见而为判断。但当仰信而奉行之,则其利溥矣。
——《印光法师文钞三编》卷一
复丁福保居士书一

02

圣严大师

此咒的出现和流传,为时更迟,不知出于何经,为何人译出,大概是出于大士化现时为某人所授的法门,而非来自印度的传译。
内有“天罗神、地罗神、人离难、难离身,一切灾殃化为尘”的句子,相当俚俗化,近于道佛相融的民间信仰。
可见,其中的归敬三宝,归敬观世音菩萨,归敬摩诃般若波罗蜜,乃是自古即为佛教徒们日常持诵的内容,所以灵验非常显著,民间的传诵也极为普遍。并以持诵一万二千遍为一愿,一愿不成再持二愿乃至多愿,必得成就。满愿后即当印施此咒一千二百张。
——《观世音菩萨》

03

观世音菩萨说随愿陀罗尼咒

南无观世音菩萨 
坦提咃  呿罗婆多 呿罗婆多 伽呵婆多 伽婆多 伽筏多 莎诃
行此法者。应须洁净三业在于净处佛堂塔院专精礼拜绕塔诵是陀罗尼。满一万二千遍。当见观世音菩萨。一切所愿随意皆得也。
——《法苑珠林》卷60

白衣大士神咒 · 功德


满愿神咒

每日诵咒时须沐手焚香对大士圣像前至诚顶礼。然后诵咒。诵毕发愿回向文三遍。诵咒满二十遍。即用洁净朱砂笔点一圈。点完六百圈。共计神咒一万二千遍。为满一愿。即当斋供。焚化炉内

消灾解厄

观世音菩萨慈悲救苦,有求必应。惟深信无疑。诚求弗二。灵异乃着。凡有正当心愿。如求愈病。消灾。解危。以及求福。求子。求寿。求工作等。欲诵此神咒者。对大士圣像务宜恭敬供奉。勿得亵渎。


白衣大士神咒 · 问题

1.持白衣神咒是否要戒食肉类?

如果有这样因缘吃素的话,很好,如果不能的话,就吃三净肉。

2.持白衣神咒满愿后,是否需要印一万二千张白衣神咒?

现在这个时代,资讯是很发达的,所以满愿之后,不妨怀着利益他人的心态将感恩事迹公开在网上。

3.在什么时间哪一些地方可以持?

条件许可的话,在安静的地方,集中注意力好好的念诵,其他的地方或者时间段散念即可。

4.何为善愿?什么愿不能许?

何为善?所思所做所说,可以为自己或者他人带来安乐的果报,这个就叫做善,简单的来说是如此。

何愿不能许,比如不想要工作而希望中彩票。这类的,不能许。

5.如何迅速和观音菩萨感应道交?

观音菩萨的愿力简单的来说是拔苦与乐,让众生获得暂时和究竟的安乐,

简单的来说,就是发菩提心,菩提心有两种,一种是愿菩提心,一种是行菩提心,

我们目前没有任何的力量,去真正的帮助众生,所以我们应该以发愿为主,即做每一件事情之前,都应该以三殊胜来做,

也就是,

起初

动机:为了一切众生可以获得暂时和究竟的安乐,我要做这事情,

中间

专心致意的完成你要做的事情

最后

将这事情得到的功德,回向一切众生

这三种,就是所谓的三殊胜,我已经尽量用现在语言,来表达了,希望大家可以明白我的想法。



黄念祖讲述:虚云老和尚对白衣大士咒的开示

虚老的开示非常能契大家的机。他非常提倡研读《楞 严经》。现在有位学者吕激说“楞严百伪”,找出一百个证据,证明《楞严》是假的。这个事情不奇怪吗?释迦牟尼佛早就说了,佛法将来要灭,第一部灭的就是《楞严》,现在有的人就说《楞严》是假的,不就跟佛所悬记的正好一致?虚老当时叫我们读《楞严》。他说,《楞严》第一遍看不懂,就再看,反复地看,看不懂就再看。

虚老同时也很提倡念佛,对于许许多多适合参禅的根器,他也叫他们参禅。他是五宗的祖师,禅宗是一花五叶,只剩下临济儿孙最多了,还有一点点曹洞,曹洞在日本很盛,中国曹洞还有一点点,其余的法眼宗、沩仰宗、云门宗都断绝了,现在虚老就把这五宗都承传下来了。虚老的道德,众望所归,不是一般常情所能及的。

我再举一件事情。有一个师范毕业的学生,皈依虚老,一开始就参禅打坐,几个月的功夫之后,这个人就离开座位悬空了,就报告虚老。虚老说,这个人不适合于参禅,得换法门。虚老的看法就跟大家平常的见解大不一样。大家都说:这个人好,是利根,一打坐人就悬空了,更应该继续。虚老说:不对,这个法门对他不合适,换法门。这是一种过人的眼光,跟世俗的看法不一样。因为那位学生能够悬空,他会觉得自己特别,很容易生出我慢。在你心里哪怕有一点点贪嗔痴慢,那就是癌细胞,再修持下去,你的功德也增长,癌细胞也生长。就和人一样,正常细胞吸收营养的时候,癌细胞也吸收营养,而且比正常细胞还快,最后就会变成癌症。所以,虚老就要求那位学生从根源上换法门。这是极为特殊的地方。

我还亲自看见虚老一件事情,就是受伤以后,伤势极严重,见到肋骨。原先不知道,只说他有病。我的岳父是名医,在北京四大名医首屈一指,各方面学问都很好。我就介绍他们相见。后来虚老的病,肋骨的伤,都是吃我岳父的药吃好的。他们后来成为很好的朋友。

那天,我岳母就问虚老一个问题,虚老对这个问题的答复,后来我跟夏老师讲了,夏老师称赞说,这是对这个问题最好的答复。今天我就转述给各位。

我的岳母就问虚老,她说:我念白衣大士咒,我继续念,好不好?

虚老就说,白衣大士咒在经典中没有根据,而别的咒语在经典中是有根据的。没有根据,但是很多人很相信,很虔诚地念,也很有感应。观音的化身是无量的,有的化身没有记载。

虚老谈到,在中国的陕西,有一个县,这个县里就有观世音菩萨的肉身。在座的人恐怕没听过、不知道在中国的陕西有一个观世音菩萨的肉身。大家不知道,经典里也没有记载。但是这个肉身,你要去找很容易,不管你从东、从南、从西、从北,你只要走到距离这个庙只有四十里的时候,你自然会找到这个庙。因为以这个庙为中心,以四十里为半径,划一个圆,在这个圆之内,所有的树都朝着庙长。你只要一到那个区域,按照树的方向去找,就找着这个庙了。这个事很奇怪,这么奇怪的事,你很少看见记载。


虚老亲自到了这个庙,而且看见了观音的肉身。他说到这儿的时候,他就作一个样子给大家看,举起手印,半踟趺,这个手这样一伸。虽然虚老当时穿着一件破袍子,一位瘦饥的老和尚,可是,当时我顿然觉得简直就跟观音菩萨一样的庄严清净。不是什么放光,而是一种神情,只有菩萨才能显现得出来,极端的清净庄严。经典没有记载,大家也不知道这就是观世音菩萨的化身,肉身就存在这儿。


《楞严经》中讲,观世音菩萨现种种身,说种种咒。因此这个咒子,虽然大藏经没有记载,那也可能是观世音菩萨所说的。你要是念得熟的话,你就继续照念。如果你并没有念熟,你就念一个经典上有记载的咒子好了!


——摘自《虚云和尚全集》

上一篇:唐代灵佑禅师 下一篇:新罗王子台
评论问答
相关推荐