平等乞食

2024-03-30 08:45

古佛化身的维摩诘居士见苦行第一的迦叶舍富从贫乞食,解空第一的须菩提舍贫从富乞食,很悲悯。为破他们二乘知见,有一天,当须菩提托钵来到维摩诘居士家,维摩诘居士接过食钵,盛满饭菜捧在手,说:

须菩提!若心中能对乞食作平等想,那一切诸法就平等了。若以诸法平等心乞食,那就设有贫富分别了。只有五分别地修行乞食,才可取到真正的食。因此,彼要从我手中取到食,就必须回答我,你是否在十恶业中取得解脱?在外道及众魔中修行佛法?在诽谤诸佛毁坏佛法及僧众中证入涅 ?

须菩提听了此番话,吃了一惊,不知如何回答,想不要食钵离开。维摩诘居士叫住他说:

嗨!须菩提,用不着畏惧,拿取你食钵吧。刚才问你话的人若是如来化身,你会畏惧离开吗?

不会的。须菩提答道。

其实一切诸法,都是幻化相。一切能言说的文字都离不开幻化相。有智慧的修行人,听了我说的话,是不会执着文字有所惧。因为文字性能是远离平等的,若无有文字表现的幻化相,就能从一切不平等的诸法中解脱了。维摩诘居士总结说。

喻义: 佛教的伟大在于平等慈悲。佛教的修行贵在勇猛精进,一切无碍。修行目的是一实境界,即缩小和消灭心、佛、众生三大差别。

今解: 平等乞食喻为当代佛事,可反省很多问题。如寺院大和尚能像苏州灵岩山寺印光法师道场的明学长老那样--见客不分贵贱之别,都能以礼相待,利乐有情的僧人就多了。

评论问答
相关推荐