黄柏霖:古德讲经说法纪念老师忌日

2024-04-03 10:05

黄柏霖:古德讲经说法纪念老师忌日黄柏霖:古德讲经说法纪念老师忌日

一般丛林里面都有法堂,法堂就是讲经说法的地方。像我们到台湾的正觉精舍,它大雄宝殿还有另外一个法堂,果清律师对来访的信众,都在法堂升座说法。那么以前在禅宗的禅室里面,都还挂一个牌,叫普说牌。《天如惟则禅师语录 卷九》,这里面有记录一篇天如惟则禅师的开示。他是在他的老师中峰和尚的忌日,中峰和尚的忌日是八月十四日,有一位泉南菩萨戒弟子蔡普明设斋。我们知道老法师也有开示过,就像佛陀一样,他接受弟子的供养以后,要为弟子说法。《楞严经》就是佛陀接受供养以后,再开楞严会上,当机者当然就是阿难尊者。

这个地方也是一样,泉南菩萨戒弟子蔡普明,他设斋供养。他就倡率四众,启请天如惟则禅师普说。当时启请,这个「卷九」里面有记录这一段就是说,中峰和尚已经涅槃快三十年了,「如今涅槃已来又将三十年矣」,他们有盖一个佛寺纪念他老师,叫师子林。他说,我们这个师子林,年年此日都为设高座,就是每年在师父中峰禅师和尚的忌日,我们每年纪念他都会讲经说法。所以师父说,以前丛林里面,和尚都会讲经说法,你从这个地方就可以得到一个见证,老和尚讲的没有错。

你看他们每年纪念他的老师中峰和尚的忌日,当天都是讲经说法,就是「为设高座」,「张其遗像」就是把中峰禅师的遗像把它挂起来。「会诸人瞻礼一番」,让所有这些弟子能够瞻礼中峰和尚,「亦无他意」,可是好像也没有什么其他的意思。「盖欲诸人旧曾见他底再见如故」,就是说以前跟过中峰禅师的,现在再见一次他们以前的师父,希望他们「重发道心」。「今之新见新闻底亦使同发道心」,以前没有跟过中峰和尚的,今天新看到的、新听到的学人,也能够同发道心。

你见中峰和尚,纪念他的忌日是要干什么呢?这个地方他就讲了,天如惟则他就说了,「了却生死事」,你要怎么样?「烦恼无尽誓愿断」,你要了这个生死大事。否则你每年纪念你师父有什么意思呢?师父还是师父啊,师父成佛去了,那你还是轮回去了。所以就是《法华经》里面讲,佛陀说了,我以一大事因缘,开示悟入众生佛知佛见。你明心见性就是了却生死事,你没有明心见性,你就没有办法了却这个生死轮回。所以生死是大事,一般我们称它叫生死事大。那我们净土的人,就说我们一定要带业往生,才是了却生死事。你如果没有带业往生,老法师说,你只是跟阿弥陀佛结个善缘,来生他世有机会,再遇到净土法门。

所以天如惟则禅师说,「汝若不会此意」,如果你不了解这样的一个意思,不能够去体会,「不发道心」,你不愿意发菩提心,不发道心就是你不愿意发深信切愿,是你「蹉过善知识」,他说,你就「蹉过善知识」了。「是你不知生死事大」,你就是不知道生死这件大事,「道你不知,已是屈你」。就是从这一段经文,这里面五百三十页最后一行,『道你不肯修行,也是屈你』,就从这个《天如惟则禅师语录 卷九》里面这个地方出来的,「道你不知,已是屈你」。

「生死事那箇不知有,生决定有死,死后决定随业受报。」这一句话是很重要的,我们讲说,一出生就决定死了,「生决定有死」,死后去哪里才是重要,「死后决定随业受报,何况眼前常见他人死了烧了。」

摘自《太上感应篇汇编》(第一六八集) 黄柏霖警官主讲

评论问答
相关推荐