达真堪布:佛有利益众生的念头吗?

2024-03-18 08:24

达真堪布:佛有利益众生的念头吗?

有的人说,既然成佛了,就不会有利益众生的念头,那怎么利益众生?

一位菩萨发心要利益众生,精进修行菩提道,最后成佛了。他成佛就是为了利益众生。他成佛后,虽然趣入不住之涅槃,灭尽了一切分别念,没有利益他人的这种想法,但是仍然可以利益众生。

当众生的福德和佛的宿愿(佛当初在因地时发的愿)二者聚合时,佛就可以显现,也可以说能显现佛的加持或力量,就可以满足众生的所愿,也可以利益无边的众生。比如摩尼宝和如意树都没有心,都没有“要给予众生什么,要利益某人……”这些想法,但也一样可以利益他人。有福报的人遇到摩尼宝、如意树,然后诚心祈祷,他们的需求就可以得到满足。

成佛后,利益众生的事业是任运自成的。“任运”是自然而然的意思,远离勤作。我们现在要利益众生,必须要有利益众生的想法,要去做这件事情,这样才可以利益众生,否则若没有想法或不去做,就不能利他了。但是佛就不一样了,这就是“远离勤作”。

若众生自己有福报,心诚,佛随时都会现前;若众生自己没有福报,没有信心,没有诚心,无论在哪里都不可能见到真佛。所以,我们积累福德很重要。大家都想见佛,如果自己具有福德,佛就会现前;否则,若没有福德,佛就不会现前。
祈祷也是如此。自己有诚心才有加持,心不诚是不会有加持的。心诚就是要一心。无论你祈祷佛,祈祷菩萨,还是祈祷上师,都要一心一意,这样才有加持。若不是一心一意,不会有加持的。

评论问答
相关推荐