禅堂


05月 01日

觉真法师:佛学是内学 学佛是内求

分类:禅堂

觉真法师:佛学是内学 学佛是内求觉真法师:佛学是内学 学佛是内求佛学是内学 学佛是内求 佛教本是佛陀的教化,是人类的生存智慧。佛法开启我们认识生命,了知生命,并且寻求生命的安顿与超越。它不是用占有、侵吞、夺取、向外部寻求的方法,它寻求的是自心,是自性的回归与净化。佛教的缘起论〝此有故..

04月 29日

道证法师:我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多

分类:禅堂

道证法师:我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多道证法师:我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多 我们修行用功就如同射箭,射的角度,虽然是差一点点,但是射出去的箭会差很远。我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多。 同样“看病人”这件事情,若会用心,就是“第一..

04月 26日

净土法门法师:消除业障不得力,根本原因在哪里?

分类:禅堂

净土法门法师:消除业障不得力,根本原因在哪里? 摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》 昨天晚上我们在光明山讲演,他们出的题目是“消除业障”,现在大家都很关心,为什么?用功不得力。什么叫得力?什么叫不得力?得力就是我们生活得自在,我们的生活过得真的是烦恼轻、智慧长,过得很幸福,过得..

04月 24日

刘素云:真正的念佛人,他的心地放光

分类:禅堂

刘素云:真正的念佛人,他的心地放光 大家都知道,佛法里,光、光明是代表智慧的。说一个人的心里真正充满了大智、大觉、大慧,他身体是放光的。 可能我们有同修知道,读佛经读明白了,就是一个具有大智、大慧、大慈的学佛人,他的身体是放光的。这个“光”是什么光?是心光,是心光透露于外。 可能有很..

04月 22日

道证法师:一句良言转乾坤,善巧助念得往生

分类:禅堂

道证法师:一句良言转乾坤,善巧助念得往生道证法师:一句良言转乾坤,善巧助念得往生 有一位莲友,她得了癌症,蔓延到整个腿都肿起来,皮都裂开,汤水从裂缝流出来,非常痛苦,她有一个儿子已十七、八岁,却还需要包尿布照顾,她平时为人很热诚,也蛮热心助念,到她临终之前,莲友去看她,她讲到——..

04月 20日

证严法师:如何面对恶人和善人---观如月

分类:禅堂

证严法师:如何面对恶人和善人---观如月证严法师:如何面对恶人和善人---观如月现实生活中要面对形形色色的境界,需要细心思考,然后有所感受,这就是在做出分别。思想分别内、外面的境界,时时刻刻不断地生灭,永无止息,所以我们应该要好好照顾自己的心念。 佛陀在世时,有位求道者来请教佛陀..

04月 15日

静波法师:不要理解错了佛教中的色不是你想的那个意思

分类:禅堂

静波法师:不要理解错了佛教中的色不是你想的那个意思静波法师:不要理解错了佛教中的色不是你想的那个意思 静波法师 曾经亲见过一个人告诉别人:“色不异空,空不异色”,这个“色”指的就是女人……他还不说指男女,就说是专指女人,那就错了,狭隘了;这个“色”应该是指宇宙万有存在的一切现象。我..

04月 15日

净土法门法师:往生到极乐世界的人身体坚固强壮跟金刚一样

分类:禅堂

净土法门法师:往生到极乐世界的人身体坚固强壮跟金刚一样 「愿国中众生三业庄严,体固如金刚,力强如那罗延,同具殊胜身业」。这几句话重要,为什么?你真的记住了,真的明白了,你就会想往生极乐世界。我们这个地方身体太脆弱,风吹雨打,你就会感冒、就伤风,小小的挫折身体就受不了。到极乐世界这些..

04月 13日

道心法师:佛祖灵鹫山上拈花微笑是何意

分类:禅堂

道心法师:佛祖灵鹫山上拈花微笑是何意道心法师:佛祖灵鹫山上拈花微笑是何意“拈花微笑”也作“拈花一笑”,佛教语,禅宗以心传心的第一宗公案(典故),包含两层意思:一是对禅理有了透彻的理解,二是彼此默契、心神领会、心意相通、心心相印。典故大意:有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法..

04月 11日

道坚法师:明晹法师修行论

分类:禅堂

道坚法师:明晹法师修行论道坚法师:明晹法师修行论道坚法师 明晹法师一生戒行精严,博通三藏,于浊恶世,救世救心,登法王座,作狮子吼。法师弘法利生,普度有情的广宏愿与无尽的悲心,鼓励着我们在佛教的传播与弘化中,精进不懈。法师一生令人敬仰的方面有很多,下面我以明晹法师的《佛法概要》、《..