近现代往生纪实


04月 23日

香山红叶:念准提咒断绝肉食

香山红叶:念准提咒断绝肉食记得刚学佛时,喜欢诵楞严咒,发心要把楞严咒背诵下来,那时我还在上大学。在诵楞严咒不久后,一个晚上,我做了个梦。我梦见我回到了我上小学及中学的那所学校,学校有一厕所,厕所前边是块空地,当我从厕所出来后,发现空地上有许多人及虎狮等动物,而且越聚越多,他们朝我..

04月 21日

慈悲的佛祖,我们醒了!|刘玉珍老师禅语

慈悲的佛祖,我们醒了!|刘玉珍老师禅语南无本师释迦牟尼佛!您是黑暗里的明灯,您用智慧觉悟的大慈大悲心唤醒了我们!您是苦海里的航舟,救度我们去到达彼岸!您是慈父,关爱娑婆世界的每一位众生,并视他们为父母!慈悲的佛呀,您的慈悲大爱在救世!当地球上发生大小灾难时,您都会那么慈悲加持护佑..

04月 20日

慈城罗珠堪布:佛陀认为,解决痛苦,有两种方法

慈城罗珠堪布:佛陀认为,解决痛苦,有两种方法《我们为何不幸福》书摘佛陀认为,解决痛苦,有两种方法从佛教的角度来说,执着是痛苦的首要因素,物质等等都是次要的。所以,单靠外界的物质条件来让自己获得幸福,是不可能的,即便物质具备这样的能力,地球也没有这么多的资源。比如说,虽然美国人口还..

04月 14日

慈诚罗珠堪布开示如何顶礼

慈诚罗珠堪布开示如何顶礼顶礼的第一步是将手掌放在心间,而不是头顶上,这表示对佛菩萨的恭敬;第二步是将手掌放在头顶的发旋儿处,而不是额头上,此时观想向佛的身顶礼,清净自己的身业如杀盗等。 第三步放在喉间,观想向佛的语顶礼,清净自己的语业如妄语、粗语等。 第四步放在心口,观想向佛的心或..

04月 11日

慧能大师揭开顿悟和渐修的真相

慧能大师揭开顿悟和渐修的真相【原文】《坛经》:法本一宗,人有南北;法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐,人有利钝,故名顿渐。【白话浅释】禅法本来只有一宗,人身才有南北之分;佛法本来只有一种,学佛之人见解领悟速度却有快慢之别。什么是顿?什么是渐?佛法也罢,禅法也好,并无顿渐之分,..

04月 03日

香炉怎么看真假?

香炉怎么看真假?我是讲堂空空--珠宝玉石收藏知识传播者,跟大家分享香炉的相关资讯。我国香文化历史悠久,熏香品香成了皇亲贵族、文人雅士的一大享乐之事,在这过程中当然少不了必备的器具——香炉,历代使用的香炉形式多样,各有特色。香炉是香道必备的器具,也是民俗、宗教以及祭祀活动中不可少的供..

03月 31日

我们为什么会有那么大压力呢

尽管这几年经济已经相当发达,可人们心里的痛苦并没有减少,相反,据今年10月17号一则报道说,;中国是目前世界上压力最大的国家,压力的来源主要是;工作、;个人经济状况、;来自老板的压力。我也知道,一个人在这样的压力下生存,没有些心力和智慧,是挺艰难的。然而,我们为什么会有那么大压力呢?一方..

03月 24日

我们念佛功夫得力会产生哪些现象

我们念佛功夫得力会产生哪些现象我们再看最后这首偈:【科】戊二、劝持广度请看经文:【经】如是妙法幸听闻。应常念佛而生喜。受持广度生死流。佛说此人真善友。我们看念老的注解:【解】今谓念佛乃行超普贤之法,故称“妙法”。普贤之法“不妙”,超过普贤之法是“妙”,“妙法”。【解】如是难值、难闻..

03月 17日

证严法师:幸与不幸,完全由自己而定

证严法师:幸与不幸,完全由自己而定佛陀在世时,波斯匿王来到佛陀讲经说法的祇树给孤独园拜访佛陀。佛陀为波斯匿王解说,人生的幸与不幸,完全由自己的作为而定……佛陀分析,世间有四种人生。第一种是「从黑暗进入黑暗」:一个人生来就贫穷低贱,心无善念,为非作歹,自甘堕落,将来舍身后,又堕入地..

03月 17日

证严法师:时刻戒慎虔诚,造福人间

证严法师:时刻戒慎虔诚,造福人间时间分秒流逝,人生每一天,都是唯一的一天;每一秒钟,也都是唯一的一秒钟;每一秒钟的过程中,都有一大事因缘。因此不论是再短暂的瞬间、秒间,都要慎重认真,好好利用。切莫迷迷茫茫、不知不觉,让时间白白流逝。人生一切困难,难在人心自我障碍,使得事事困难、步..