清净


05月 03日

道证法师:菩萨戒的讲述策略

分类:清净

道证法师:菩萨戒的讲述策略道证法师:菩萨戒的讲述策略 (菩萨戒的)讲述策略,恩师曾经很感叹地告诉末学:“讲戒真不知道该要怎么讲,大家才肯听,才听得进去,才不会讲得卖力却又听得勺(注:台语的打瞌睡)。”她说这个问题她思索了很久,想出一个策略来讲,就是: 不采用:“如果犯戒,就会怎样又怎样..

05月 02日

达照法师:就算痛苦,也要快乐去承担

分类:清净

达照法师:就算痛苦,也要快乐去承担达照法师:就算痛苦,也要快乐去承担 有一位居士跟我讲,他特别希望他这个地方的人生意兴隆,大家都健康、有钱。我说,你真是菩萨!因为学佛的人就是希望大家都好。他说:“师父,我不是菩萨,我是凡夫。我是觉得我很有钱,如果他们穷了,会来找我麻烦,所以他们都有..

05月 02日

达照法师:训练放下自我

分类:清净

达照法师:训练放下自我达照法师:训练放下自我 《佛法的知见》之二十二达照法师三、训练放下自我当你把这个“自我”稍微放下一些,你就会发现痛苦也因此放下不少。有时候我们个人的烦恼,包括生老病死、爱别离、怨憎会的痛苦,事实上很多都是因比较而产生的。所谓“人比人气死人”,如果你没有比较,..

05月 02日

贤崇·贤宗法师:师父,您走了!

分类:清净

贤崇·贤宗法师:师父,您走了!贤崇·贤宗法师:师父,您走了!师父,您走了!如巨星沉落,如日月无光,如山川干涸,如大山乏绿,如肉体无魂…从现在开始,我们众弟子再也看不到您音容! ?听不到您的教诲! ?我们将成为一群孤儿,一群无法身父母的孤儿。虽然佛陀教导我们"一切有相尽皆虚幻",叫我们看开..

05月 01日

静波法师:皈依仪式结束后,还记得自己皈依了什么吗?

分类:清净

静波法师:皈依仪式结束后,还记得自己皈依了什么吗?龙树菩萨在《大智度论》中说:正欲受时,具修威仪,至一出家人前,戒师为说善恶两法,令识邪正,生其欣厌,开托心神,然后为授云:我某甲尽形寿,归依佛,归依法,归依僧。(三说)我某甲尽形寿,归依佛竟,归依法竟,归依僧竟。(三说)什么意思呢..

04月 28日

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

分类:清净

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 学佛修行、解脱成佛是我们今生今世、乃至生生世世永恒不变的追求。这不是一朝一夕的事情,更不是很容易的事情!但是有些人把学佛修行想得太简单了。现在一说某某居士学佛了好多年,说某某居士修行特别好,就觉得..

04月 27日

道证法师:时时微笑念佛,每一念都改造命运

分类:清净

道证法师:时时微笑念佛,每一念都改造命运道证法师:时时微笑念佛,每一念都改造命运 我们无法要求环境都顺我们的心,但是要练习把一切都当作是阿弥陀佛变化所作,一切都帮助我们忆佛念佛——周围环境越是吵,我心念佛念越好。各种声音都是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作,各种声音都提醒我们念佛。百..

04月 25日

济群法师:慈善和伪善的区别

分类:清净

济群法师:慈善和伪善的区别 如果不是本着爱心和慈悲心,哪怕从事同样的公益事业,并在客观上对受助人有所帮助,但对转变自身心行没有任何作用。 这就必须明确:慈善的本质是什么?它的核心价值又是什么?如果对这两点认识不清,慈善就可能变成伪善,公益就可能变成利益。即使事情本身的性质没变,也可能..

04月 23日

静波法师:别人错了,我为什么要生气

分类:清净

静波法师:别人错了,我为什么要生气静波法师:别人错了,我为什么要生气 现实生活中我们常常会气愤、会瞋恨、会讨厌、会嫉妒等种种的情绪。面对现实,我们要反省自己、宽恕他人,即是“他非我不非”。否则,恨别人的结果就是伤害自己,就是没有智慧。 别人错了,我为什么要生气?那就说明我们学佛没有..

04月 22日

道坚法师:破山海明的出家修学生涯

分类:清净

道坚法师:破山海明的出家修学生涯道坚法师:破山海明的出家修学生涯破山海明的出家修学生涯(1615—1629)破山十九岁出家,三十三岁开法嘉禾东塔广福禅寺,其间有漫漫十五年的求学生涯。在这漫长的修学历程中,破山排除一切困难,精勤不息,遍参诸方善知识,最终成为一代法门宗匠。现在将破山的出家修学..