谈佛说禅悟人生


05月 02日

香隆立嘉措仁波切:显密一家了无分别

香隆立嘉措仁波切:显密一家了无分别太多人问我显教和密教怎麽分别?它们是不是都是佛教?佛教到底有几个宗派?这些问题困扰着很多人,也困扰着我,因为我这麽多年来一直不间断地在回答同样的问题。实际上佛教就只有一种,都是由佛传承下来的,只不过后来分枝散叶之后,所传的地域不同,所以后世就怀疑、..

04月 28日

慈悲口,方便舌,有钱无钱都做德!

慈悲口,方便舌,有钱无钱都做德!na mo a mi tuo fo南 無 阿 彌 陀 佛《地藏经》上,释迦佛陀开示说,“若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。”佛说两舌恶口是必堕恶趣的。所以特别提醒地藏菩萨共修道场的道友们,恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你骂他,你讥..

04月 24日

慈忍治嗔恚

;红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光。滚滚红尘中,人往往被境界浪花里的是非曲直打得昏暗迷茫,唯有以一颗慈悲忍辱的心肠,随缘尽分的对待周遭的人事物,才是最巧妙的处世之方。在唐朝武则天当政之时,曾有一位名叫娄师德的贤臣,其为人谨慎小心,由于娄师德曾经向武后..

04月 23日

香隆立嘉措仁波切:释迦牟尼佛的教育有别于他宗的说法─正确的学佛观点之六

香隆立嘉措仁波切:释迦牟尼佛的教育有别于他宗的说法─正确的学佛观点之六许多人由于无法值遇到真正的善知识,因此大都以书为师,以电视为师,现在资讯充斥,许多人大量的把自己的知识贩卖给现代人,甚至于很多人还帮菩萨注释,替古人所注解的经作注解。过去我禅宗的师父一开头就跟我讲得很清楚,如果..

04月 21日

慈舟法师:佛法犹如旃檀,片片皆香

慈舟法师:佛法犹如旃檀,片片皆香本人屡屡提出。说佛法犹如旃檀,片片皆香。举起一片之香,即是全体之香。曾讲过普贤行愿品,读诵普贤十大行愿品,就能往生极乐世界上品上生。所以十大行愿,就是整个旃檀。随拈一行一愿,就是片片皆香。阿弥陀佛是总相,普贤菩萨十大愿是别相。念普贤行愿品,即是念阿..

04月 20日

慈法法师:腊月初八佛成道日瞻仰舍利

慈法法师:腊月初八佛成道日瞻仰舍利腊月初八佛成道日瞻仰舍利如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、释迦牟尼佛这样一个世尊,他之所以有这么多名号,是因为他的功德具足、圆满。因为今天是他的成道日,成道日在汉地也好,南传也好,藏传也好这三大系中,因为地区、气..

04月 13日

马天宇《观心》佳句 愿月光温柔,总能照进我们的内心

马天宇《观心》佳句 愿月光温柔,总能照进我们的内心观月之心1、人们看到满月、新月,甚至是月全食总以为月亮在变化。其实月亮就在那里,它只是展示了不同阶段、不同时期、不同侧面的自己而已。所以不必过于在乎别人的意见,遵循自己的内心,在不同的阶段,不忘初心和自己相处好就可以了。2、笃定的相..

04月 10日

懂得佛法的人,就是懂得自我解脱的人,就是懂得享受生命的人。

懂得佛法的人,就是懂得自我解脱的人,就是懂得享受生命的人。只要有情绪变化的心态,就会化作一股强大推动轮回的力量,而一切众生都是这样子,从来没有醒过。死亡也不是涅槃的等义词,解脱是指当下无烦无恼,不是人死了双眼一闭、双腿一蹬,才叫做解脱。禅不是语言,它是佛陀的心法。禅不是文字,禅不..

04月 07日

成年人必看的五个故事

1、宽容 一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌的号叫,便说:「他常常捉我们,我们并不大呼小叫。小猪听了回答道:「捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命呢! 立场不同、所..

03月 31日

我们一起开启佛号的念诵吧

我们一起开启佛号的念诵吧闺蜜一边开车,一边在车上听阿弥陀佛圣号的唱诵,他男友小白坐一一旁。他们一路开车,一路听下来,然后闺蜜就顺嘴说了一句,学习一下这样的调子,我们为往生者去助念时,也是这样念佛号的调子。男友小白一听,就急忙说:“关掉关掉,赶紧换掉,不能听了,难怪我听来这么不吉利..