佛学文库


07月 22日

随师闻法记

分类:佛学文库

◎ 李炳南道场是求道的地处,大家来道场,若不求道,只图热闹一场,这样什么好处也得不到。道是什么?道人人皆有,而人人皆不晓得,所以必须求道。现在有现在之道,将来有将来之道,这么说,是二个道吗?不是,道只有一个没有二个。以爬阶梯为喻,上一级阶是上了道,上十级阶也是上道,道只有深浅,并..

07月 22日

安心的工具

分类:佛学文库

◎ 净 因首先,信仰危机和文化危机是相连的,但是我们经常有一个误区,常识性的误区--我们谈到宗教信仰的时候,就跟迷信弄到一起。我们信科学的时候就感到很神圣,这不都是信仰吗?信仰本来是没有问题的,可是你有了宗教信仰,别人就以为你有什么毛病。这就是用多重标准来看这个现象所导致的。本来一个..

07月 22日

佛法的真谛

分类:佛学文库

◎ 虚 云我们人生住在娑婆世界里,犹如在苦海中,因此没有一个人不想脱离苦海的。但脱离生死苦海,便须佛法。佛法的真谛,严格的说起来,是无法可说,那有言语文字形相呢?楞严经说:但有言说。都无实义。可是为接引一般各种根机不同的众生,致有无量的法门。在中国的佛法,有人分出为禅、教、律、净与..

07月 22日

一切法皆无自性

分类:佛学文库

◎ 永 明问:唯心妙旨,一切无名者。若众生之号,乃假施为。诸佛之名,岂虚建立?答:因凡立圣,圣本无名,从俗显真。真元不立,并依世俗文字,对待而生。文字又空,空亦无寄。若是上机大士,胡假名相发扬?对境而念念知宗,遇缘而心心契道。如《大智度论》云:如《经》说,师子雷音佛国,宝树庄严,其..

07月 22日

修行为什么要“观心

分类:佛学文库

◎ 憨 山观心。第一微妙法门也。夫心为一身之主。万行之本。心不明。欲身正而行端者。鲜矣。是故世闲一切种种苦恼。皆从妄想颠倒所生。若颠倒不生。则生无生矣。无生则虽生而无生。生而无生。则念亦无念。无念则颠倒何起。有起则非正观也。正观则无不正。摘自《憨山大师法语选辑》..

07月 22日

不应忽视的能力

分类:佛学文库

◎ 理 海不久前,董群教授在清凉小院为学僧做论文指导,谈及优秀僧才不应忽视的几种弘法能力,深受启发,在此略说几点。1、诗偈能力通常来说,古大德在开示、开悟、临终时都会以诗偈的形式,简明扼要地表达悟境和禅意。所谓诗为禅客添花锦,禅是诗家切玉刀 。2、书画能力在弘法时,将佛言祖语、佛经故..

07月 22日

佛法原理与做人

分类:佛学文库

◎ 太 虚卅二年十二月廿七日在湖南粤汉路大礼堂讲在佛法原则上,法就是讲宇宙间存在的事物都离不了因果法则,这个法则从自然界到社会以至心知,一切都是具有的,亦名因缘所生法。例如一盆花的生长和存在,必有种子的因和水土、人工、日光等缘,才能生长出来,这是自然界的植物,其他动物、矿物、如化学..

07月 22日

学佛的观点决定终点

分类:佛学文库

◎ 大 愿我们首先要学智慧--内心要生起智慧。我们活这一辈子,在世间有种种的经历、种种的人际关系,跟你关系最密切的是你的太太或者丈夫,还是你的儿子、女儿,或者是朋友呢?又或者是你追求的财富?都不是!跟你关系最密切的,不是亲人、朋友、财富,而是内在的心行,最亲近的就是你的心。你的起心动..

07月 22日

善心净资,同沾法利

分类:佛学文库

◎ 印 光【原文】汝昆弟能如是为母念佛,兼又印施观音颂、文钞等。有此善心净资,并利人之事之功德,岂但汝母莲品增高。将见汝祖父母,汝父,并历代祖妣,同沾法利,同得往生也。光之所说,乃本理本情,非漫然为汝等说悦心快意语也。富贵人家子弟,多不成器,其源由于爱之不得其道,或偏与钱财,或偏令..

07月 22日

隔世之果和隔世之因

分类:佛学文库

◎ 证 严佛学千经万论,莫非论心、行、业、果。人的一切动作无不由心起,心可以带来社会的和乐;也可以造成社会的戾气。人与人之间有和睦的爱念,社会才有祥和的气氛。若是一念偏差,就容易招来暴力。有粗暴的行动,则人与人之间,会产生不安猜忌,彼此有戒心,而社会便充满了险象。佛陀教育众生,说法..